Introduction « Qu’ils mangent de la brioche ! » - Marie-Antoinette (peut-être) SujetDonnéeSourceMamanPortions36 briochesTemps de préparation1hDurée de cuisson40mTemps total1h40 Ingrédients 10 cl eau 1 kg farine 2 pincées sel 200 g sucre 500 g beurre 12 œufs 2 sachets levure de boulanger sèche Instructions Clarifier le beurre. Faire chauffer le beurre et ne récupérer que la partie jaune / claire (enlever le petit lait) Placer la farine dans un récipient, le sucre et le sel. Bien mélanger Dans un autre récipient, casser les œufs et les battre en omelette Faire chauffer l’eau à 37°C, y ajouter une pincée de sucre et y diluer la levure. Attendre au minimum qu’elle double de volume Mélanger la levure avec la farine Incorporer les œufs à la pâte Rajouter le beurre doucement par petite quantités. Cela doit faire une pâte homogène Laisser reposer et attendre que la pâte double de volume (au moins 3/4h - 1h) Moulez la pâte et attendre que la pâte lève à nouveau Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche Pour des briochettes, placer dans un four à 160°C, 20min Pour une grosse brioche placer dans un four à 160°C, environ 40min. Piquer régulièrement pour vérifier Petit-DéjeunerSucréFrançais